點我看大圖

 

油品大哉問 飼料油、食用油有何不同?

http://www.setnews.net/News.aspx?PageGroupID=4&NewsID=42989

從假油、餿水油再到飼料油,台灣油品安全依舊未得到改善,但飼料油到底是什麼?人為什麼不能吃呢?

台灣農業標準學會秘書長廖震元曾在康健雜誌撰文,解釋人所食用的稱之為「食用油」,而給動物吃的則稱為「飼料油」,兩者差異在於人體長時間攝取的食用油,直接影響身體健康,所以對於食用油油品的檢驗標準較高;而飼料油因不直接供人食用,所以檢驗標準就相對寬鬆,只要不危害禽畜、寵物的健康即可,一般用於畜牧業或是寵物食品。

以國家標準CNS食用豬脂標準為例,「供人食用的豬油」有較詳細的標準之外,還規定必須採用經過有關單位認可之健康無病之豬體脂肪(不含骨頭、皮、耳、尾、器官與血管等其他組織)進行熬製。但飼料油標準則相對寬鬆許多,採用的豬體脂肪不一定有單位認可,而且骨、皮、器官也都能拿來熬製。

而飼主或業者在調製飼料時,通常只添入少許(2%~6%)的飼料油,適量攝取油脂可以幫助吸收脂溶性維生素、保暖、保護內臟,滿足禽畜、寵物的營養需求,此外,動物性油脂的營養價值也比植物性油脂均衡,所以大部分都是使用動物性油脂給禽畜、寵物食用。

 

 

 

國人也要一併監督食品大廠-統一

統一集團 食品出包整理
https://dl.dropboxusercontent.com/u/68778714/%E7%B5%B1%E4%B8%80.pdf

文章標籤
創作者介紹
創作者 崎玉 的頭像
崎玉

崎玉的記事本

崎玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()