中国网 china.com.cn  时间: 2014-01-24 06:35

2013年,随着汽车之家登陆美国资本市场,澳大利亚电信国际集团(以下简称“澳电”)的名字也随之声名鹊起。尽管在近两年来才被国内的互联网行业所熟知,但目前这家排名世界第七大的国际电信运营商,早在1989年就进入了中国,并一直在默默地耕耘中国市场。在过去的二十余年中,澳电除了和中国电信进行长期合作外,还在中国进行了一系列的投资,并取得了令人艳羡的成就。特别是投资搜房网,投资汽车之家网站,并成功赴美上市后,越来越多的人想知道,澳电未来在中国的投资策略。在接受《经济参考报》采访时,澳电总裁及集团董事总经理陈永正表示,仍会聚焦中国互联网产业进行投资布局。

 

陈永正首先介绍,目前有充足的资金在中国进行各项投资。由于目前澳大利亚政府正在加快推进宽带战略,通过租用澳电已有网络来为用户提供服务,因此澳电已确认了未来数年大约100亿美元的收入。为了确保资金的有效使用,澳电决定把这些收入用于在亚洲地区的投资,而中国的互联网市场将会是澳电投资的重中之重。

 

“事实上,澳电早在1989年就在中国开始开展业务,并在1995年在中国设立了办事处。”陈永正介绍,从2001年开始,澳电开始为中国部分运营商提供业务咨询服务,并开始为北京奥运会、政府部门和运营商提供咨询服务,其服务内容贯穿从北京奥运会通信网络规划、建设到运营的各个环节。2006年,澳电开始投资中国新媒体行业,最为成功的案例就是投资了搜房网和汽车之家。2013年,澳电与中国电信签署协议,在北京、广州和上海增加三个PO P节点,将全球互联网协议虚拟专用网络业务(IPV PN )扩展至中国市场。

 

2013年,汽车之家登陆美国市场后,股价一路上扬,较每股17美元的发行价,涨幅几乎达到100%,市值达到了34亿美元左右。这不但使澳电获得账面浮盈超过20倍,更鉴定了澳电投资中国互联网产业的决定。

 

陈永正认为,4G牌照的发放,将对中国目前的互联网产业环境产生重大的推动作用,一大批新的互联网业务将因此应运而生。这其中存在着巨大的投资机会,澳电会在未来三到五年加大在中国的投资,将围绕“信息消费”、“互联网化生活”等主题,在中国进行投资布局。

 

之所以看好4G时代中国互联网产业的投资机会,是因为作为电信运营商,澳电本身就有着丰富的经验,以及对行业趋势的判断。陈永正介绍,澳电是世界上第一家启动4G的运营商,早在2010年就正式商用了4G网络,4G正式商用后,尽管传统的语音和短信业务出现下滑,但数据流量业务的增长却是突飞猛进。“4G商用后,每年数据流量就会翻一番。”陈永正认为,这一趋势意味着运营商的流量收入将随着用户激增的使用量而水涨船高,更意味着会为IT和互联网行业带来巨大的发展推动力。

 

陈永正认为,随着中国进入4G时代,网络情况将大大优化,为诸多互联网业务提供发展机遇,特别是一些传统行业,以及和消费者日常生活相关的行业,会在和互联网的日益融合中,逐渐产生出新的业务形态,特别是一些细分的垂直领域,将会成为澳电在华投资的优先选择。

 

陈永正介绍,为了带给股东更高的投资回报,此前澳电出售过部分在中国投资的资产,但未来将会长期持有汽车之家。他解释,中国是目前世界上最大的汽车市场,汽车消费方兴未艾,从2013年“双十一”期间,汽车之家超过12亿元的订购成交额就可见一斑。巨大的需求,加上快速发展的互联网技术,将决定汽车之家仍有巨大的发展前景。

 

資料來源:http://people.china.com.cn/2014-01/24/content_6603922.htm

 

創作者介紹
創作者 崎玉 的頭像
崎玉

崎玉的記事本

崎玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()